Con lleno hasta la bandera en la Sala de la Tertulia Taurina del Ateneo Mercantil de Valencia se realizó el jueves 15 de febrero la presentación del libro El toro de lidia en los festejos de Bous al Carrer, obra del veterinario Vicente Soriano Benet, especialista en el toro de lidia. Paco Roger saludó a los asistentes y expuso brevemente las actividades previstas para febrero y marzo:

  • El jueves 22 de febrero, presentación por Salvador Chapa del archivo taurino de D. Salvador Boix, tertuliano muy querido y recordado, donado por sus hijos a la tertulia taurina del Ateneo Mercantil.
  • El 29 de febrero a las 19 horas en el Teatro del Ateneo Mercantil de Valencia, acto de entrega del Premio Distinción 2023 a Julián López “El Juli”
  • El 7 de marzo, en el Salón Sorolla, homenaje a Vicente Albir, ex delegado gubernativo en la Plaza de Toros de Valencia
  • El 22 de marzo, comentario y debate de las corridas del ciclo fallero.
  • A estos actos hay que sumar la presencia de Roca Rey el 20 de febrero en el Ateneo Mercantil de Valencia, en un acto organizado por Aula Las Provincias.

A continuación, Paco Roger presentó al autor del libro, que ha dedicado a sus padres. Licenciado en 2001, se dedica al tratamiento clínico de las reses de las ganaderías de la Comunidad Valenciana.

Vicente Soriano Benet tomó la palabra para agradecer la posibilidad de presentar su obra, muy bien editada por la Fundación Satine de Burriana, con excelentes fotografías que ilustran con acierto su contenido, y que responde a su deseo de muchos años de plasmar en un libro sus estudios y experiencias. Explicó brevemente las partes más destacadas de este trabajo:

  1. Un manual para resolver las dudas que tienen las peñas y organizadores de festejos de bous al carrer
  2. Estudio sencillo, esquematizado y didáctico de los pelajes con multitud de fotografías, especialmente dirigido a los no expertos
  3. Exposición gráfica y comentada de las encornaduras con especial atención al enfundado, “hacer la bola” y afeitado
  4. Síntesis de dos décadas de trabajo veterinario: cornadas, fracturas, tratamientos clínicos, etc., aspectos hasta ahora reservados a las fincas de ganado bravo

Tras una fuerte ovación Paco Roger abrió el turno de preguntas que el autor atendió de forma sencilla, clara y amena. El crotal, la marca auricular y la marca de fuego del herradero constituyen el carnet de identidad de la res.

La importancia de la encornadura del toro cerril para los festejos en la calle. Suelen ser animales de mucho trapío, sobreros de grandes plazas y pasados de edad, lo que puede ser un factor determinante en algunos accidentes y cogidas.

En la estructura del cuerno destaca el macizo del pitón que carece de terminaciones nerviosas. El animal cornea mediante el mecanismo de ensayo y error. Cuando se quita la funda para la lidia, el animal se adapta enseguida, aunque debe haber un espacio de tiempo, estimado en 2 días. Es complicado medir la edad por los anillos de los cuernos.

El toro sale actualmente íntegro, encastado y enrazado. En toda una temporada no llegan a diez los juegos de pitones que se remiten a los laboratorios de biometría de la Policía Nacional.

Es necesario el enfundado para evitar el desgaste de los pitones y minimizar las pérdidas por accidentes, fracturas y peleas en el campo. Esta acción, iniciativa de Ricardo Gallardo, con el tiempo ha sido aceptada por los ganaderos en defensa de sus intereses. Además, los compradores para grandes plazas quieren que la corrida seleccionada se cuide muy bien.

En los festejos de bous al carrer han evolucionado las perspectivas, mentalidades y demandas. Si antes se buscaban toros duros e imponentes (Miura, Urcola) ahora se quieren toros con temple y clase (El Torero, Juan Pedro Domecq). El aficionado pedía toros grandes y llamativos por su trapío, ahora se prefieren las reses bien proporcionadas y con movilidad. Las ganaderías importantes no atendían a los festejos en la calle, que actualmente son un salvavidas para muchas de ellas.

En cuanto al dolor y estrés que sufren los toros Vicente Soriano destacó que, debido a la adaptación genética, los niveles hormonales marcadores vienen a ser los mismos tras la lidia que con el toro en reposo. El índice de cortisol apenas cambia entre el campo y diez minutos después de la lidia.

La inseminación artificial se practica muy poco por su escasa efectividad.

El dinero se viene a concentrar en las empresas importantes, las grandes figuras y unos pocos ganaderos privilegiados. Hoy el coste de cría para cuatreños suele alcanzar entre los 5500 y los 6000€. Los precios que se pagan por los toros oscilan alrededor de 12000€ para las calles, 40000€ para una corrida completa y 70000€ cuando es de ganaderías importantes para plazas de primera en corridas con grandes figuras. Una excepción a esto es Pamplona por el carácter torista del ciclo sanferminero.

Muchos ganaderos se dedican a otras actividades (cultivo, turismo rural) para hacer rentables las explotaciones.

En cuanto al rejoneo el autor estimó que deben revisarse tanto la lidia como los útiles que se emplean, y que el toro debe ser más encastado con velocidad y una embestida franca.

En la suerte de varas ahorma mucho más al toro el choque con el peto que llevan caballos, que el efecto de la puya. Debe disminuir el peso de los caballos para que ganen en movilidad, hay que reducir la puya y mejorar la ejecución de esta suerte.

En la Comunidad Valenciana hay 90 ganaderías de bravo, unas se dedican a las reses autóctonas y una veintena redirigen los toros que no se han lidiado en plaza para los festejos callejeros.

Tras una fuerte ovación Paco Roger pidió a Vicente Soriano que participe en nuevas tertulias sobre el toro, y despidió a los asistentes convocando para la tertulia del 22 de febrero en la que se presentará la donación del archivo taurino de D. Salvador Boix.

Salvador Chapa

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Podcast de la Presentación del Libro: