Comida social organizada por nuestra Comisión Gastrónómica, en el Salón Noble del Ateneo Mercantil. Pueden adquirir los tickets en Secretaría, por un módico precio de 12€. Este tipo de celebraciones, son ideales para promocionar los platos típicos de la gastronomía valenciana.
Este delicioso arroz es uno de los más populares y posee un fuerte arraigo tradicional. Se suele consumir preferentemente en invierno, pues se caracteriza por ser muy contundente y con el que rápidamente entraremos en calor. Es un arroz meloso, de caldo espeso, pero que siempre queda suelto y entero. La forma tradicional de cocinarlo es en calderos altos, sobre leña y con una cocción lenta y suave para que sus carnes y verduras queden muy tiernas, pero enteras.
L'arròs en fesols i naps es el arroz más famoso --literáriamente hablando después de la paella. Y su fama es debida a la poesía que le dedicó en 1892 Teodor Llorente, el patriarca del Renacimiento Valenciano, a petición del 'cocinólogo' Ángel Muro, autor de 'El Practicón', quien la publica en el año 1893 y la convertió en una pieza al mismo tiempo simpática y clásica.
La poesía de Teodor Llorente dice así:
Per l'horta, tocant migdia,
plens d'infantil alegria,
ditxosos i satisfets,
tornaven a l'alqueria
dos pobres fematerets.
L'un i l'altre, a l'escoltar
les dotze, que en so de queixa
els cridaven a la llar,
tingueren una mateixa
idea: la del dinar.
Lo més menut, que li guanya
a l'altre que l'acompanya
en vivor, li digué així:
'Si fores el Rei d'Espanya
que dinaries tu avui?.'
Alçant lo front ple d'arraps,
i soltant la llengua prompta,
li contestà: 'Pués, no ho saps?
Quina pregunta més tonta...!
Arròs en fesols i naps.'
'I tu?' —afegí lo major—.
Lo menut llançà un sospir,
i torcant-se la suor,
li replicà: 'Què he de dir,
si tu has dit ja lo millor?'